Cambiar a contenido.

OCW de la Universitat de Valencia

Secciones
Herramientas Personales
Inicio » > Ciencias » Análisis industrial » Temario
Acciones de Documento
  • Annorate
  • Make a Path
  • Send To Wiki
  • Print this page
  • Send this page to somebody
  • Content View
  • Toggle full screen
  • Add Bookmarklet

Temario

Programa de la asignatura: Temas que forman parte de la asignatura.

Tema

Contenidos teóricos

1

Introducción. El laboratorio analítico en el control de procesos industriales. Química Analítica de procesos. Fundamento estadístico y control de calidad. Diagramas de control. Control estadístico de procesos. Diseño de planes de muestreo.

2

Higiene Industrial. Introducción. Definiciones. Agentes químicos: clasificación y valores límites de exposición. Evaluación de la exposición a agentes químicos: Toma de muestra y técnicas de medida. Valoración de la exposición.

3

El análisis agroalimentario. Análisis de componentes mayoritarios en alimentos: agua, materia grasa, proteínas, hidratos de carbono, fibra y cenizas. Análisis de componentes minoritarios. Análisis de aditivos. Análisis de contaminantes.

4

Análisis de grasas y aceites. Introducción. Tratamiento de muestra. Caracterización de grasas y aceites por métodos físicos y químicos. Análisis de ácidos grasos y de triglicéridos. Índice de saponificación. Índice de acidez. Índice de yodo. Oxidabilidad. Otros parámetros de interés.

5

Análisis de vinos y bebidas de frutas. Determinación de alcoholes, azúcares, ácidos, análisis de sulfuroso. Otros parámetros de interés. Control analítico de los procesos de fermentación. 

6

Análisis de leche y derivados lácteos. Toma y preparación de muestra. Medida de parámetros físicos de la leche. Materia grasa y proteínas en leche y derivados. Determinación de ácido láctico y lactosa. Vitaminas y minerales. Detección de contaminantes y de fraudes.

7

Análisis de productos cárnicos. Toma y preparación de muestra. Determinación de colágeno y de materia grasa. Contenido proteico. Aditivos. Otras determinaciones de interés. Detección de contaminantes y adulterantes.

8

Introducción al análisis de metales y aleaciones. Toma y preparación de muestra. Métodos de análisis no destructivo.  Análisis de hierro y materiales ferrosos: determinación de carbono, azufre, fósforo, silicio, manganeso, cobre, níquel, cromo, vanadio, molibdeno, aluminio y titanio. Análisis de metales y aleaciones no ferrosas representativas: análisis de cobre y sus aleaciones, aleaciones base estaño y aleaciones base aluminio.

9

Análisis de pinturas. Caracterización y medida de propiedades físicas en los principales tipos de pintura. Preparación de muestra. Caracterización y cuantificación de pigmentos. Análisis de adhesivos y disolventes. Aditivos.

10

Análisis de productos tensioactivos y detergentes.  Análisis de detergentes de uso doméstico e industrial. Toma y preparación de muestra de detergentes sólidos y líquidos. Separación y caracterización de tensioactivos aniónicos, catiónicos, anfóteros y no iónicos. Alcalinidad. Determinación de iones inorgánicos. Perfumes. Agentes blanqueadores. Enzimas. Otras determinaciones de interés.

11

Análisis de combustibles. Análisis de combustibles gaseosos: hidrocarburos, monóxido de carbono y dióxido de carbono, hidrógeno, compuestos con azufre y nitrógeno, análisis de aditivos. Análisis de combustibles derivados del petróleo.

12

Análisis de materiales cerámicos. Tratamiento de muestra. Determinación del contenido en sílice. Determinación de elementos tóxicos.

 

Para acceder a los contenidos teóricos pulse aqui

 

 

Copyright 2009, by the Contributing Authors. Cite/attribute Resource. Rosa, H. H., Adela, M. A. (2009, September 16). Temario. Retrieved September 22, 2017, from OCW de la Universitat de Valencia Web site: http://ocw.uv.es/ciencias/3-1/programa. Esta obra se publica bajo una licencia Reconocimiento -No Comercial-Compartir Igual. Reconocimiento -No Comercial-Compartir Igual