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1- DETERMINACIÓN CONDUCTIMÉTRICA DE LA CONSTANTE DE IONIZACIÓN DE UN ELECTROLITO DÉBIL (ÁCIDO ACÉTICO).
A partir de la conductividad de diferentes disoluciones de ácido acético se determina el grado de disociación del ácido en función de la concentración y la constante de disociación del mismo utilizando diferentes aproximaciones.


2- DETERMINACIÓN CONDUCTIMÉTRICA DE LA CONSTANTE DE VELOCIDAD PARA UNA CINÉTICA DE SAPONIFICACIÓN.
Utilizando disoluciones de acetato de etilo y sosa de la misma concentración se determina el orden total y constante de velocidad de la reacción de saponificación del acetato de etilo en medio básico. La variación de la concentración de los reactivos se sigue a partir de la variación de la conductividad de la disolución. A medida que avanza la reacción los iones hidroxilo son reemplazados por iones acetato.


3- DETERMINACIÓN ESPECTROFOTOMÉTRICA DEL pK DE UN INDICADOR
El pK del equilibrio que se establece entre la forma ácida y básica del naranja de metilo se determina mediante la expresión de Henderson, calculando el cociente de concentraciones a partir del registro del espectro electrónico de absorción de una serie de disoluciones de indicador a diferente pH.


4- ESTUDIO CINÉTICO DE LA DECOLORACIÓN DE LA FENOLFTALEÍNA EN MEDIO BÁSICO
Se determina la ley de velocidad de la reacción de decoloración de la fenolftaleína en medio básico. Para ello se sigue la evolución, en función del tiempo, de la absorbancia de la fenolftaleína en disoluciones de NaOH de diferente concentración. El estudio se realiza a la longitud de onda en que la fenolftaleína presenta máxima absorbancia.


5- ESTUDIO DEL EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE LA VELOCIDAD DE REACCIÓN.
Se estudia la cinética de oxidación del ácido yodhídrico por el agua oxigenada en medio ácido sulfúrico a dos temperaturas. La reacción se produce en presencia de una cantidad conocida de tiosulfato, que va reduciendo el yodo producido de forma que la concentración de yodo permanece aproximadamente constante, lo que nos permite seguir la evolución de la concentración de agua oxigenada a lo largo del tiempo y obtener el orden de reacción respecto al agua oxigenada. El diseño de la experiencia nos permite determinar tiempos fraccionarios de reacción a dos temperaturas diferentes y a partir de ellos determinar la energía de activación de la reacción.


6- ESTUDIO CINÉTICO DE LA REACCIÓN ENTRE EL IODO Y LA ACETONA
Se determina la ley de velocidad de la reacción entre el yodo y la acetona catalizada por ácido. Se sigue la cinética respecto al yodo, determinando su concentración valorando muestras de reacción con tiosulfato. Los órdenes respecto a la acetona y al ácido se determinan realizando la experiencia para diferentes valores de concentración de acetona y de ácido.


7- DIAGRAMA DE FASES TEMPERATURA DE EBULLICIÓN-COMPOSICIÓN DE UNA MEZCLA LÍQUIDA BINARIA
Se destilan mezclas de metanol y cloroformo de diferente composición, obteniéndose la fracción molar de destilado una vez condensado, a partir de la curva de calibrado índice de refracción –composición de la fase líquida destilada. Se construye el diagrama de fases líquido-vapor y se caracteriza el azeótropo.


8- PROPIEDADES COLIGATIVAS. ELEVACIÓN DEL PUNTO DE ELEVACIÓN DE UN LÍQUIDO EN PRESENCIA DE UN SOLUTO NO VOLATIL.
Se va a estudiar el efecto de un soluto no volátil sobre la temperatura de ebullición de un disolvente con lo cual se determinará la constante ebulloscopica de la acetona, el peso molecular del soluto y los coeficientes de Van’t Hoff de electrolitos.

 

Copyright 2009, by the Contributing Authors. Cite/attribute Resource. Remedios, G. L. M., Clara, G. C., Rafael, V. M. (2009, September 16). Temario . Retrieved April 16, 2024, from OCW de la Universitat de Valencia Web site: http://ocw.uv.es/ciencias/1-1/programa. Esta obra se publica bajo una licencia Reconocimiento -No Comercial-Compartir Igual. Reconocimiento -No Comercial-Compartir Igual