Temario
Programa de la asignatura: Temas que forman parte de la asignatura.
Tema |
Contenidos teóricos
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1 |
Introducción. El laboratorio analítico en el control de procesos industriales. Química Analítica de procesos. Fundamento estadístico y control de calidad. Diagramas de control. Control estadístico de procesos. Diseño de planes de muestreo. |
2 |
Higiene Industrial. Introducción. Definiciones. Agentes químicos: clasificación y valores límites de exposición. Evaluación de la exposición a agentes químicos: Toma de muestra y técnicas de medida. Valoración de la exposición.
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3 |
El análisis agroalimentario. Análisis de componentes mayoritarios en alimentos: agua, materia grasa, proteínas, hidratos de carbono, fibra y cenizas. Análisis de componentes minoritarios. Análisis de aditivos. Análisis de contaminantes. |
4 |
Análisis de grasas y aceites. Introducción. Tratamiento de muestra. Caracterización de grasas y aceites por métodos físicos y químicos. Análisis de ácidos grasos y de triglicéridos. Índice de saponificación. Índice de acidez. Índice de yodo. Oxidabilidad. Otros parámetros de interés. |
5 |
Análisis de vinos y bebidas de frutas. Determinación de alcoholes, azúcares, ácidos, análisis de sulfuroso. Otros parámetros de interés. Control analítico de los procesos de fermentación. |
6 |
Análisis de leche y derivados lácteos. Toma y preparación de muestra. Medida de parámetros físicos de la leche. Materia grasa y proteínas en leche y derivados. Determinación de ácido láctico y lactosa. Vitaminas y minerales. Detección de contaminantes y de fraudes. |
7 |
Análisis de productos cárnicos. Toma y preparación de muestra. Determinación de colágeno y de materia grasa. Contenido proteico. Aditivos. Otras determinaciones de interés. Detección de contaminantes y adulterantes. |
8 |
Introducción al análisis de metales y aleaciones. Toma y preparación de muestra. Métodos de análisis no destructivo. Análisis de hierro y materiales ferrosos: determinación de carbono, azufre, fósforo, silicio, manganeso, cobre, níquel, cromo, vanadio, molibdeno, aluminio y titanio. Análisis de metales y aleaciones no ferrosas representativas: análisis de cobre y sus aleaciones, aleaciones base estaño y aleaciones base aluminio. |
9 |
Análisis de pinturas. Caracterización y medida de propiedades físicas en los principales tipos de pintura. Preparación de muestra. Caracterización y cuantificación de pigmentos. Análisis de adhesivos y disolventes. Aditivos. |
10 |
Análisis de productos tensioactivos y detergentes. Análisis de detergentes de uso doméstico e industrial. Toma y preparación de muestra de detergentes sólidos y líquidos. Separación y caracterización de tensioactivos aniónicos, catiónicos, anfóteros y no iónicos. Alcalinidad. Determinación de iones inorgánicos. Perfumes. Agentes blanqueadores. Enzimas. Otras determinaciones de interés. |
11 |
Análisis de combustibles. Análisis de combustibles gaseosos: hidrocarburos, monóxido de carbono y dióxido de carbono, hidrógeno, compuestos con azufre y nitrógeno, análisis de aditivos. Análisis de combustibles derivados del petróleo. |
12 |
Análisis de materiales cerámicos. Tratamiento de muestra. Determinación del contenido en sílice. Determinación de elementos tóxicos. |